【编制常识】政治体制改革

【来源:中央编办政策法规司《机构编制工作用语释义》(试用2014年) | 发布日期:2017-08-17 】 【选择字号:

指在我国社会主义条件下对政治制度的领导制度、管理制度、组织形式和工作方式的自我革新和完善。政治体制的核心是公民权利保障,国家与社会、政府与公民的关系,以及政党、权力机关、行政机关和司法机关之间的关系。政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。进行政治体制改革是我国经济体制改革发展到一定阶段的必然要求,也是克服政治制度本身存在着的弊端、发展社会主义民主政治的必然要求。改革的目标是要兴利除弊,建设高度民主、法制完备、富有效率、充满活力的中国特色社会主义民主政治,使人民更好地行使当家作主的权利,更好地解放和发展生产力,充分发挥社会主义制度的优越性。其中,实行人民民主,充分保障人民当家作主的民主权利,是我国政治体制改革的根本出发点和归宿。

【用法示例】“政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”——《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》(胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告,2012118日)

编制管理

阅读排行