【编制常识】顶层设计

【来源:中央编办政策法规司《机构编制工作用语释义》(试用2014年) | 发布日期:2017-07-24 】 【选择字号:

指对未来改革的整体谋划。即从人民群众的根本利益出发,站在全局的角度,运用系统论方法,对涉及改革的各方面、各层次、各要素进行统筹规划,对制约改革发展的全局性、关键性问题进行顶层判断,提出改革的整体思路和框架,明确改革的优先顺序和时间表、路线图,集中优势资源解决问题,并以此作为规范各类具体改革的标杆,作为制定具体改革政策的依据,从而最大限度地化解改革阻力,减少改革盲动,降低改革风险,确保改革顺利推进。顶层设计既要有中长期规划,也要有阶段性考虑;不仅中央政府要统筹谋划,地方政府也要精心研究。

“顶层设计”原本是一个工程学术语,指统筹考虑项目各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的解决之道。第二次世界大战前后,这一工程学概念被西方国家广泛应用于军事与社会管理领域,是政府统筹内外政策和制定国家发展战略的重要思维方法。从我国实践看,顶层设计在前些年的电子政务建设中被广泛应用,主要强调电子政务要避免重复建设,突出规划战略的地位,以及实现这一战略规划的具体实施路径。近年来,“顶层设计”被引入改革领域,首见于20101018日党的十七届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的建议》,《建议》指出:“更加重视改革顶层设计和总体规划,明确改革优先顺序和重点任务,进一步调动各方面改革积极性,尊重群众首创精神,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,不断完善社会主义市场经济体制,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障”。后来在中央一些会议、文件中进一步被强调。201311月,党的十八届三中全会通过的关于全面深化改革若干重大问题的决定明确指出,“坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力”。

【用法示例】“加快推动海运业立法,强化顶层设计和战略研究,完善船舶技术政策和标准规范,做好监测预警、监督检查和应急处置等工作。”——《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》(国发〔201432号)

编制管理

阅读排行